mercoledì 25 agosto 2010

I nomi delle spezie - I tuberi

Quando ho postato la foto delle spezie volevo scrivere quali fossero in italiano, ma... non mi ricordo mai le traduzioni e le corrispondenze!!
Oggi poi Chamki mi ha parlato di Galunga, e di nuovo mezz'ora a cercare di capire quale spezia fosse...
Allora ho pensato che prima o poi dovevo decidermi a farmi uno schemino con i nomi indonesiani e i corrispettivi nomi italiani e inglesi perche' non mi ricordo mai le traduzioni ed e' un pasticcio anche quando leggo le ricette su internet e voglio provarle a fare qui ricordandomi solo i nomi indonesiani!
Ma poi e' sorto il problema: gia' ma dove le scrivo queste traduzioni? Sull'ennesimo foglietto che perdero' chissa' dove?
Visto che cercando informazioni su internet ho trovato anche delle notizie curiose su questi tuberi ho pensato di postarlo qui, con un titolo facile facile cosi' potro' ritrovarlo in fretta e anche voi, chi lo sa', se avrete bisogno un giorno di comprare sello zenzero in Indonesia saprete come si chiama!

Queste sono le spezie che avevo comprato...


Indonesiano (Java): Kunir
Indonesiano (Bali): Kunyit
Italiano: Curcuma
Nome Botanico: Cucurma longa
Inglese: Turmeric
Francese: Curcuma

-Curiosita': Viene usato essicato e ridotto in polvere oppure schiacciando il tubero fresco. Anche le foglie fresche vengono usate per dare sapore ad alcuni pietanze avvolgendole all'interno della foglia ed eventualmente cuocendola cosi' 'imballata', rilasciando il particolare aroma.
Viene usato come colorante in moltissimi cibi confezionati (formaggi, yogurt, biscotti, torte, succhi d'arancia, cereali, gelatine, gelati...) se sull'ettichetta trovate la sigla E100, bhe'... contiene Kunir!
Nell'Europa medioevale era conosciuto come zafferano indiano perche' veniva usato per dare colore giallo alle pietance in un modo meno costoso che non usando lo zafferano.
Inoltre pare che la pianta tenga lontane le formiche!! L'anno prossimo ne piantero' a decine e vi diro' se e' davvero cosi'! Sarebbe fantastico... io oooodio le formiche!!


Indonesiano (Java): Jahe
Indonesiano (Bali): Jahe
Italiano: Zenzero
Nome Botanico: Zingiber Officinale
Inglese: Ginger / root ginger
Francese: Gingembre

-Curiosita': Bhe' che dire, ci si fa di tutto, dalle caramelle, al the, al vino, pane, biscotti, si fa candito, in insalata, sott'olio, ci si insaporiscono bevande, verdure, carni, si mette nel caffe' turco, nella birra al ginger greca di Corfu', nel ginger ale, e chi piu' ne ha piu' ne metta!
Che dire che non si sappia gia?
Ah ecco, forse che la pianta viene spesso usata dagli architetti paesaggisti per le viste a lungo raggio dei villoni e dei resort per creare distese dall'aspetto selvatico!



Indonesiano (Java): Kencur
Indonesiano (Bali): Cekuh
Italiano: Galanga minore
Nome Botanico: Alpinia officinarum
Inglese: lesser galangal, Aromatic ginger
Francese: Kencur, petit galanga, galanga de la Chine

-Curiosita': Fino al medioevo veniva usato tantissimo nella cucina Europea, mentre ora si usa solo piu' nell'Europa dell'Est e in russia, dove aromatizza il liquore Nastoika e molti condimenti. Si pensa abbia proprieta' afrodisiache.


Indonesiano (Java): Laos
Indonesiano (Bali): Isen, Lengkuas
Italiano: Galanga
Nome Botanico: Alpinia galanga
Inglese: Grater galangal
Francese: Laos

Seppur sia una delle spezie piu' comunemente usate in Indonesia non so nulla di curioso su questo tubero!


Indonesiano (Java): Kunci, Temu kunci
Indonesiano (Bali): Temu kunci
Italiano: sconosciuto
Nome Botanico: Boesenbergia rotunda (ma secondo altre fonti e' Kaempferia pandurata roxb, e secondo alte e' Boesenbergia pandurata...)
Inglese: Fingerroot, Chinese ginger
Francese: sconosciuto

-Curiosita': bhe' questo e' davvero curioso: non ho idea per cosa si usi, non l'ho mai usato ne' mai sentito nominare, su internet si trovano pochissime informazioni, la pianta e' carina e fa un bel fiore e visto che l'ho comprato solo perche' era l'unica spezia che mi mancava e la commessa ha detto ma dai, su, prendi anche questa! ora penso che lo piantero' in giardino! hihihi


Indonesiano (Java): Kluwak, Keluak
Indonesiano (Bali): Lunak,
Italiano: a me sconosciuto, qualcuno sa aiutarmi?
Nome Botanico: Pangium Edule
Inglese: a me sconosciuto...
Francese: idem come sopra!

-Curiosita': I frutti freschi sono mortalmente venelosi, nonostante pare che siano parte integrante della dieta del babirusa. Prima di essere venduti vengono bolliti e sotterrati per quaranta giorni sotto terra e foglie di banana. Il colore cambia da crema a marrone scuro quasi nero. La sostanza velenosa viene cosi' rilasciata e quando devono essere utilizzati si spaccano e si aprono, il contenuto del seme viene messo in acqua tiepida e poi sciaquato, lavando cosi' via la sostanza velenosa.
Piccola nota: io l'ho scoperto ora e mi e' preso un colpo! e pensare che ho sempre visto quell'acquetta di ammollo come l'acqua in cui si mettono a rinvenire i funghi secchi ed ero sempre li li' per usarla!!


Indonesiano (Java): Tumbar
Indonesiano (Bali): Ketumbar
Italiano: Coriandolo, prezzemolo cinese
Nome Botanico: Coriandrum sativum
Inglese: Coriander
Francese: Coriandre

-Curiosita': Piu' delle foglie (che usiamo praticamente solo per il Guacamole) qui si usano i semi. In Europa anche l'uso di questa spezia e' in forte declino rispetto ai secoli passati. In Belgio viene i semi vengono usati nella preparazione di alcuni tipi di birra. Da noi vengono usati per la preparazione di confetti, del pampepato e di alcuni tipi di salsiccia.
Ci sono ritrovamenti davvero antichi di questa pianta: nei pressi di Israele risalgono all'era Pre-neolitica tra il 7500 e il 6000 AC!, poi anche nella tomba di Tutankhamun in Egitto, e risalenti a piu' di 2000 anni AC in grecia, venne poi citata anche nella Naturalis Historia di Plinio.
Ma la cosa forse piu' curiosa e' il suo legame con "la Manna dal cielo". Avete presente il modo di dire e' una manna, o e' una manna dal cielo? che deriva dall'esodo del popolo d'Israele, quando Dio ha mandato la Manna dal cielo perche' potessero cibarsi... Bhe' nella Torah, nella Bibbia e nel libro sacro musulmano (di cui non ricordo il nome!) viene descritta come simile ai semi di coriandolo!
Oppure, altra cosa curiosa, da questi semi rivestiti di zucchero prendono nome i coriandoli di carnevale, che sono poi cambiati prima in palline di gesso e ora in ritagli di carta!


Indonesiano (Java): Jinten, Jintan
Indonesiano (Bali): non mi ricordo... pardon!
Italiano: Cumino
Nome Botanico: Cuminum cyminum
Inglese: Cumin
Francese: ?

-Curiosita': Anche la storia del cumino e' molto antica e ci sono ritrovamenti datati a oltre 4000 anni fa, e' menzionato nella Bibbia ed era conosciuto ed usato da antichi greci e romani.
Nel Medioevo c'era una superstizione secondo la quale il cumino frenava i polli e gli amanti dallo scappar via! quindi era uso che gli sposi ne portassero addosso durante la cerimonia nunziale per avere una vita felice (o senza fuga di uno dei due!).
In Val d'Aosta cresce spontaneo e viene usato nella preparazione di alcuni formaggi.


Prima o poi mi decidero' a cercare le traduzioni anche di tutti i semi, semini, polverine e foglie varie che si usano da queste parti e postero' anche quelle!

10 commenti:

  1. complimenti per la paziente ricerca ^___^ saluti!

    RispondiElimina
  2. che interessante questo post!la curcuma la uso anche io per risparmiare un pò con lo zafferano,tra l'altro colora benissimo! Grazie per la tua visita da me,a presto...

    RispondiElimina
  3. Grazie! sono mesi che penso di fare una cosa del genere anche io e la faro', ho solo bisogno di tempo ah ah ah e tu il coriandolo fresco lo usi solo nel guacamole? il che vuol dire che trovi gli avocado? invidia! qui li trovo al super ma sono duri come pietre e non maturano mai anche se messi nel sacchetto di carta con le mele, e anche quando si ammorbidiscono sono ancora amari e poi passano direttamente nella fase del rotten.... eppure continuo a comprarli e a buttarli via incazzandomi non poco. A me il coriandolo fresco piace tantissimo e il chutney e' meraviglioso anche se non lo faccio spesso per via di tutta la disinfezione che devo fare, provalo, ci ho fatto un post.
    Quale galanga sara' il mio? figurati se qui ci scrivono lesser o greater, lo usero' prima o poi anyway.
    La curcuma sembra ancora fresca, e a me piace molto quando e' fresca, anche su questa ci ho fatto un post.
    Brava brava aspetto il resto! un bacione

    RispondiElimina
  4. grazie a tutte!
    si faro' presto anche il post sulle altre spezie! Chamki si, l'avocado qui si trova quasi sempre anche se molto spesso e' quello duro che non matura che dici tu... A volte mettendolo in un sacchetto di plastica, anziche' di carta come si fa da noi, con la melina dentro funziona, ma non sempre...
    Pero' se le mele da te sono finte e tutto profumo come qui, ho scoperto che non funzionano a far maturare gli avocado! almeno non bene. Io ci metto quelle piccole brutte immangiabili che sembrano quelle selvatiche. Funziona, ma purtroppo solo a volte. Per fortuna ogni tanto troviamo anche quelli buoni che sono proprio buoni e ne facciamo abbuffate e scorta. Abbiamo anche scoperto da poco che il guacamole si puo' congelare gia' pronto! Incredibile ma vero... se ci si mette sopra uno strato di olio e gli si lascia nel barattolino un centimetro d'aria sopra resiste proprio bene.

    Il Chutney non l'ho mai fatto ma quando torniamo provero' di sicuro la tua ricetta!

    Il galangal se ce l'hai fresco prova a spaccarlo e appoggiarci la lingua (trovo che sia l'unico metodo per distinguerli!) se sa di terra e' il kencur, o lesser galangal, se e' piccantino e' il laos, o grater galanga. Inoltre il lesser e' piu' bianco mentre il grater e' piu' giallino come colore e di solito molto piu' grande di dimensioni.

    La cucurma e' fresca si, e anche gli altri tuberi, mi hanno anche detto che se li si 'butta per terra' crescono... E visto che l'ultima volta che me l'hanno detto per il peperoncino ne ho buttato una manciata a terra e adesso ci sono una decina di piantine, penso proprio che lo faro'! Soprattutto la curcuma, se poi e' vero che tiene lontane le formiche ci faro bordure e aiuole!

    RispondiElimina
  5. Chamki stavo pensando... se la galanga che hai e' in polvere come mi sono ricordata di aver letto in qualche tuo post, magari ha anche la scritta in tamil? Perche' se e' cosi' prova a confrontare le scritte: questo e' il kencur e questo il jahe... o magari sai leggere il tamil?
    baci!

    RispondiElimina
  6. Grazie! è utilissimo il tuo post! ciao

    RispondiElimina
  7. Di nulla!
    anzi, se sapete qualche traduzione mancante o diversa la aggiungo!

    RispondiElimina
  8. avevamo appena scoperto il blog di chamki, lì abbiamo letto del tuo e suuubito siamo venuti a curiosare :)
    complimenti per il blog, questo post poi è stupendo
    seguiremo molto volentieri questo blog

    RispondiElimina
  9. Benvenuti!
    ho fatto anch'io un salto da voi e ricambio volentierissimo!
    a presto!!

    RispondiElimina

Blog Widget by LinkWithin